以前の記事
カテゴリ
お気に入りブログ
おいしいもの フランス存在日記 Luna eyes ~あ... ひよこまめ通信 空*食~くうくう~ may,s diary パリいろいろ イギリスからヒトリゴト ◆Cinq*Etoiles◆ 麦小舎に暮らす pantone snap... 代官山だより♪ petit clos プ... Le petit cad... petit cahie... 「畑と暮らし」 hana... one day Bon Copain! Elegance Style dory my life パンとお菓子と子供の笑顔 キシノウエンの 今日のて... こだわり焼き菓子工房 O... lunaeyes オオタナナエ 台所教室+ Slow-Na 仙台de... Roudoudou note ツジメシ。プロダクトデザ... 下駄げたライフ 日々淡々 FantasyArt にきにき日記 Champs du mû... *Bookmark*
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今週はお菓子Weekになりそうな予感・・・昨日は届いたばかりのお菓子の型を使ってみたくて、一口サイズの抹茶フィナンシェを2回、60個ほど焼きました。お友達が持っているお花の型がかわいくてずーっと欲しいと思っていたのです。 作り方はとっても簡単なのですが、フィナンシェ名人のお友達のようにキレイな抹茶色がでなくて・・・左はレシピ通り25分、もうちょっとキレイなグリーンを出したかったのでもう一度作り直し!うすいグリーンのはまず15分焼いて様子を見て更に5分焼いたもの。←こちらは色は良いけど焼きが足りなかったせいか型離れが悪かった。コゲ気味なのはまだ熱の冷めない型で25分焼いたもの。同じものなのに焼時間や状況でこんなに違うものになるなんて・・・お菓子って難しいなぁ。 昨夜は週末集まった家族(義父や義兄弟、甥っ子達、もちろん夫や子供達にも!)にあげるバレンタインのチョコレートづくりをしていました。トリュフにちょっと手間取ってしまったので寝たのは何と朝の4時!!!手作りのバレンタインは独身時代以来!約10年ぶりでした。参考にしたのは2005年2月の天然生活に載っていたレシピ。 もう一つのナッツとライスパフのチョコレートバーは同じ本に載っていたレシピ。ドライ杏がなかったのでドライマンゴーで代用しました。マンゴーの他にライスパフとピーカンナッツとマシュマロが入っています。とっても簡単なのですが、甘酸っぱいマンゴーがチョコレートのポイントとなって私好み♪簡単なのが嬉しい! ラッピングは2パターン!チーズの空箱を使ったものとパニムールを使ったもの。パニムールはいつもお世話になっているお友達へ・・・(女子向けですね☆)
by beau_tableau2006
| 2007-02-12 23:56
| Bread&Sweets
|
ファン申請 |
||